Питание в школе

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http://кулаковская-школа.мотыгино-обр.рф/food/

Ежедневное меню

Организаторы питания
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кулаковская средняя общеобразовательная школа»

663413 Красноярский край, Мотыгинский район,
пос. Кулаково, ул. Ленина д. 10Б

ИНН 2426003283
КПП 242601001
ОГРН 1022401506313
БИК 010407105
Счет 03234643046350001900
К/С 40102810245370000011 
Отделение Красноярск банка России// УФК по Красноярскому краю город Красноярск
Директор МБОУ «Кулаковская СОШ» Т.Я. Грязнова
Поставщики

«Поставщик»

Индивидуальный Предприниматель  Спирин Сергей Владимирович, в лице директора Спирина Сергея Владимировича, действующего на основании свидетельства

Свидетельство №311245414600023 от 26.05.2011г.

ИНН242601348887

р/с40802810431000013420

Красноярское отделение №8646/0901, Сибирского банка ПАО Сбербанка

БИК 040407627 Сибирский Банк г.Красноярск.

К/с 30101810800000000627

Наличие диетического меню

Детей, нуждающихся в дополнительном или специализированном питании в школе на 2022-2023 учебный год нет.

Ответы на вопросы родителей по питанию
ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

— копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

— справка о доходах на каждого члена семьи;

— СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

 

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

 В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Школьное питание  в 2022-2023 учебном году

Питание в школе осуществляется в школьной столовой

на 90  посадочных мест.

График  посещения столовой   для разных  классов с целью рассредоточения детей, разгрузки  столовой и мест общего пользования в условиях особого режима работы школы в 2022-2023 учебном году.

Время работы столовой: 08.00 – 15.00

  1. Организация горячего питания.
№п/п Время приема пищи Класс
1. 10.00 -10.20 (20 мин) 1-4-10-11 классы
2. 11.00-11.20 (20 мин) 5-6-7  классы
3. 12.00-12.10(10 мин) 8-9 классы

Для организации  питания  обучающихся  допускается разделение  обеденного зала на зоны.

Между посещений   столовой различными  группами обучающихся   обеспечивается   уборка помещения столовой и всех  контанктных поверхностей.

Персонал пищеблока  работает  с обязательным  использованием   перчаток и масок.

Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

Открытая горячая линия   «Школьный завтрак»

http://propitanie.onf.ru/?yclid=5370547461112234292

Стоимость горячего  питания   в день (среднее)

для учащихся 5-11 классов с 26 апреля 2022 г.

  • для учащихся 5-11 классов 96 руб 49 коп.
  • дети с ОВЗ — завтрак и обед для 5-11 классов — 241 р. 19 коп.

Документы, регламентирующие  льготное (бесплатное) школьное питание:

1. Установленная величина прожиточного минимума за  2022 года в Мотыгинском районе для предоставления льготного (бесплатного) питания учащегося в школе 19060 рубля на душу населения.

2. Для предоставления льготного (бесплатного) питания  ребенка в школе необходимы следующие документы:

а) справка  о составе семьи

б) документы,подтверждающие все доходы всех членов семьи, в том числе заработная плата, пенсия, алименты, «детские».

в)заявление на предоставление льготного (бесплатного) питания.

3. Закон Красноярского края о защите прав ребенка 

4. Программа Школьное здоровое питание

  1. Положение о родительском контроле организации горячего питания 2022-2023
  2. Порядок по бесплатному набору
  3. _приложение к порядку по бесплатному набору
  4. № 483-п от 25.11.2021-5435
  5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ МБОУ «Кулаковская СОШ»
  6. Условия питания сентябрь 2021 г.
  7. Положение о родительском контроле организации горячего питания
  8. № 392-п от 02.08.2019-3708
  9. № 507-п от 08.11.2018-3000
  10. Вопросы и ответы по организации питания
  11. Гигиена детей и подростков род.контроль
  12. меры для повышения качества питания
  13. Перечень_документов_для_получения_льготного_питания
  14. питание детей 306-п от 17.08.2020
  15. Положение о приемочной комиссии
  16. Положение о родительском контроле
  17. Постановление
  18. Постановление КК №731 от 20.10.2020 прожиточный минимум
  19. Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р
  20. ИП Спирин С.В.поставщик продуктов
  21. Сообщи о нарушениях при организации питания в школе

Информация по организации работы по формированию навыков культуры здорового питания в МБОУ «Кулаковская СОШ»

Мероприятия Сроки Ответственные Планируемый результат

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

1. Назначение ответственного за организацию питания в школе сентябрь директор школы приказ
2 Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания. октябрь зам. директора по ВР совещания
3 Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания сентябрь, май, ежегодно директор  план работы
4 Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

— охват учащихся горячим питанием

— соблюдение сан. гигиенических требований;

— профилактика инфекционных заболеваний

 

октябрь, февраль, ежегодно директор протокол, план работы

2.Работа с обучающимися.

     
1 Проведение уроков–здоровья ежегодно классные руководители планы уроков
2. Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

«Правильное питание» (5-6 классы)

— выпуск презентаций «Зачем нужна горячая еда?» (7-11 классы)

январь

ноябрь

 

 

 

декабрь

классные руководители

 

3  Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов. октябрь, ежегодно зам. директора по ВР отчёт о проведении праздника
4 «Масленица» февраль, ежегодно зам. директора по ВР отчёт о проведении праздника
5. Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся ежемесячно зам. директора по ВР аналитическая информация
6 Анкетирование учащихся по вопросам питания ежегодно зам. директора по ВР результаты анкетирования
7. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) лето Директор план работы ДОЛ
8 Выставка книг по теме:  «Гигиена питания». ежегодно библиотекарь план выставок, список предложенной литературы
9 Проведение классных часов  

 

классные руководители планы классных часов
10 Викторина  «О  том,  что  вкусно  и  полезно»  для  младшего  и  среднего  звена» октябрь

 

Классные руководители

 

материалы викторины
11 Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой декабрь зам. директора по ВР материалы конкурса
12 Конкурс  «Хозяюшка» март зам. директора по ВР, учитель технологии

 

 проведение конкурса
13. Проведение Дней здоровья ежегодно учителя физкультуры отчёт о проведении Дня здоровья

3.Работа с педагогическим коллективом

   
1. Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей ежегодно

 

директор школы протоколы
2 Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи,

— соблюдение санитарно-гигиенических требований

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежегодно зам. директора по ВР Проведение консультаций
3 Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей. ежегодно директор, ответственный за питание приказ
  4 Ведение пропаганды здорового питания ежегодно

 

классные руково­дители, планы воспитательной работы
5 Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания. ежегодно директор, ответственный за питание, классные руководители

4. Работа с родителями

 
1 Просветительская работа среди родите­лей о правильном и полноценном пита­нии учащихся на родительских собра­ниях ежегодно классные руководители, заместитель директора по ВР протоколы родительских собраний
2 Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе ежегодно классные руководители, заместитель директора по ВР протоколы родительских собраний
3 Привлечение членов школьной комиссии  для содействия повыше­ния качества работы школьной столо­вой. ежегодно директор школы протоколы заседаний
4. Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отноше­ния к ЗОЖ. ежегодно классные руководители протоколы родительских собраний
5 Индивидуальные консультации о правильном питании

 

ежегодно медицинская сестра план воспитательной работы
6 Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания май, ежегодно зам. директора по ВР протоколы родительских собраний

Телефон горячей линии — 8-991-439-54-88

Дата обновления страницы: 03.11.2022

Дополнительная информация

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122