Организация питания в образовательной организации

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню: 

http:  //foodmonitoring.ru/21755/food 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Программа Школа-территория здорового питания

Питание в школе организовано для всех обучающихся.

Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 90 посадочных мест. что позволяет своевременно охватить горячим питанием 100% обучающихся

Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую

Специальные условия питания

Горячее питание
Одной из задач школы является формирование здоровьесберегающего пространства, обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения заболеваний, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях. Для этого необходима организация рационального питания школьников.

Питание детей в школе обеспечивается наличием школьной столовой.

В школьной столовой имеется набор помещений и оборудование, позволяющее осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.

Рацион питания соответствует утвержденному примерному меню.

Контроль за качеством поставляемых продуктов питания, сроками их хранения, набором продуктов и качеством ежедневно изготавливаемых блюд, а также ежедневный контроль за соблюдением объема порционных блюд (при закладке продуктов в процессе готовки, в процессе раскладки порционных блюд)комиссией по контролю качества приготовления пищи (журналы: бракеража готовой продукции, для скоропортящихся продуктов, витаминизации напитков).

Двухразовым бесплатным питанием обеспечиваются дети с ОВЗ на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, образовательный процесс которых организован по адаптированной общеобразовательной программе.
В школьной столовой предлагаются горячие завтраки, обеды.
Режим работы школьной столовой: понедельник – пятница с 7.00 до 14.00.

Условия охраны здоровья обучающихся

Имеется контроль доступа в учреждение.

В школе созданы безопасные условия во время пребывания в учреждении

Для обучающихся школы разработаны программы по укреплению здоровья.

Задачи программы:

  • Формирование представлений об основах экологической культуры на примере экологически сообразного поведения в быту, безопасного для человека и окружающей среды
  • пробуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование заинтересованного отношения к собственному здоровью) путем соблюдения правил здорового образа жизни и организации здоровьесберегающего характера учебной деятельности и общения.
  • формирование познавательного интереса и бережного отношения к природе;
  • формирование установок на использование здорового питания;
  • использование оптимальных двигательных режимов для детей с учетом их возрастных. психологических и иных особенностей, развитие потребности в занятиях физической культурой:
  • соблюдение здоровьесберегающих режимов дня
  • установление умений противостояния вредным привычкам,
  • формирование потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам, развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе навыков личной гигиены; формирование основ здоровьесберегающей учебной культуры: умение организовать успешную учебную работу выбирая адекватные средства и приемы выполнения заданий,
  • формирование умений безопасного поведения в окружающей среде и простейших умений поведения в экстремальных условиях;

При реализации образовательных программ в МБОУ «Кулаковская СОШ» создаются условия для охраны и укрепления здоровья, что обеспечивает

  • текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
  • проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ, соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

Во время проведения занятий соблюдаются требования санитарного законодательства при проведении образовательного процесса.

Специальные условия охраны здоровья

Медицинская помощь
Согласно заключенному договору медицинского обслуживания МБОУ «Кулаковская СОШ» с КГБУЗ «Мотыгинская РБ» от 01.06.2020 на базе ФАПа п.Кулаково, в школе осуществляется медицинское сопровождение образовательного процесса в соответствии с пунктами договора (профилактические медицинские осмотры, вакцинация обучающихся, контроль над организацией школьного питания). Осуществляется постоянный контроль над соблюдением санитарно-гигиенических требований СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».

Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Одной из задач школы является создание здоровьесберегающей среды и охрана здоровья обучающихся. Для создания условий, обеспечивающих охрану здоровья учеников и соблюдения санитарного законодательства СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по АООП для обучающихся с ОВЗ» и улучшению условий труда в школе проводится ряд мероприятий.

Согласно заключенному договору медицинского обслуживания МБОУ «Кулаковская СОШ» с КГБУЗ «Мотыгинская РБ» от 01.06 2020 г. на базе ФАПа п. Кулаково, в школе осуществляется медицинское сопровождение образовательного процесса в соответствии с пунктами договора (профилактические медицинские осмотры, вакцинация обучающихся).

Медицинскими работниками в ходе профилактических медосмотров определяется группа здоровья и физкультурная группа, которая соответствует индивидуальным особенностям школьника. На основании этого определяется индивидуальная физическая нагрузка ребенка. Школьники, которые имеют рекомендации по индивидуальным физическим нагрузкам, занимаются физической культурой в специальной медицинской группе.

Учителя постоянно ведут мониторинг посещения детьми школы и устанавливают причины пропусков занятий.

В школе организовано обучение по индивидуальному учебному плану для детей, которым по медицинским показаниям рекомендовано домашнее обучение и для обучающихся с ОВЗ (при необходимости).

Соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; в школе проводятся 3 урока физкультуры. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице, в зимний период ведутся занятия по лыжной подготовке.

В учебно-воспитательный процесс школы (урочная, внеурочная деятельность, дополнительное образование, сопровождение специалистами школы) включены вопросы формирования культуры и навыков здорового образа жизни: профилактика заболеваний и оздоровление организма; профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ; вопросы профилактики несчастных случаев: включение элементов обучения детей безопасному поведению в программный материал, проведение инструктажей на уроках химии, физики, биологии, информатики, физкультуры, технологии, ОБЖ; привитие ученикам дисциплинированного поведения, прочных навыков осмотрительности в ходе бесед и инструктажей по правилам поведения классными руководителями. В школе организовано дежурство учителей на всех переменах.

В рамках обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в образовательной организации школа оснащена системой видеонаблюдения, пожарной сигнализацией.

Меню ежедневного горячего питания

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Кулаковская средняя общеобразовательная школа»

663413 Красноярский край, Мотыгинский район,
пос. Кулаково, ул. Ленина д. 10Б

ИНН 2426003283
КПП 242601001
ОГРН 1022401506313
БИК 010407105
Счет 03234643046350001900
К/С 40102810245370000011 
Отделение Красноярск банка России// УФК по Красноярскому краю город Красноярск
Директор МБОУ «Кулаковская СОШ» Т.Я. Грязнова
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

«Поставщик»

Индивидуальный Предприниматель  Спирин Сергей Владимирович, в лице директора Спирина Сергея Владимировича, действующего на основании свидетельства

Свидетельство №311245414600023 от 26.05.2011г.

ИНН242601348887

р/с40802810431000013420

Красноярское отделение №8646/0901, Сибирского банка ПАО Сбербанка

БИК 040407627 Сибирский Банк г.Красноярск.

К/с 30101810800000000627

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Детей, нуждающихся в дополнительном или специализированном питании в школе на 2023-2024 учебный год нет.

Ответы на вопросы родителей по питанию
ВОПРОС ОТВЕТ
Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

 

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

— копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

— справка о доходах на каждого члена семьи;

— СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

— свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

— заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

Каковы основания для прекращения льготного питания?

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1. выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

 

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

 В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Комиссия по питанию


Школьное питание  в 2023-2024 учебном году

Питание в школе осуществляется в школьной столовой

на 90  посадочных мест.

График  посещения столовой   для разных  классов с целью рассредоточения детей, разгрузки  столовой и мест общего пользования в условиях особого режима работы школы в 2023-2024 учебном году.

Время работы столовой: 08.00 – 15.00

  1. Организация горячего питания.
№п/п Время приема пищи Класс
1. 10.00 -10.20 (20 мин) 1-4 классы
2. 11.00-11.20 (20 мин) 5-11 классы
3. 13:05-13:15 2-4 классы ГПД

Для организации  питания  обучающихся  допускается разделение  обеденного зала на зоны.

Между посещений   столовой различными  группами обучающихся   обеспечивается   уборка помещения столовой и всех  контанктных поверхностей.

Персонал пищеблока  работает  с обязательным  использованием   перчаток и масок.

Учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание.

Открытая горячая линия   «Школьный завтрак»

http://propitanie.onf.ru/?yclid=5370547461112234292

Стоимость горячего  питания   в день (среднее)

для учащихся 5-11 классов с 10 января 2023 г.

  • для учащихся 5-11 классов 93 руб 23 коп.
  • дети с ОВЗ — завтрак и обед для 5-11 классов — 233р. 5 коп.

Документы, регламентирующие  льготное (бесплатное) школьное питание:

1. Установленная величина прожиточного минимума за  2023 года в Мотыгинском районе для предоставления льготного (бесплатного) питания учащегося в школе 19060 рубля на душу населения.

2. Для предоставления льготного (бесплатного) питания  ребенка в школе необходимы следующие документы:

а) справка  о составе семьи

б) документы,подтверждающие все доходы всех членов семьи, в том числе заработная плата, пенсия, алименты, «детские».

в)заявление на предоставление льготного (бесплатного) питания.

3. Закон Красноярского края о защите прав ребенка 

4. Программа Школьное здоровое питание

  1. организация питания учащихся на 2023-2024г
  2. Создании комиссии для приема товаров
  3. О созданиикомиссии по контролю качествапитания
  4. Об утверждении бракеражной комиссии
  5. Положение о родительском контроле организации горячего питания 2022-2023
  6. Порядок по бесплатному набору
  7. _приложение к порядку по бесплатному набору
  8. № 483-п от 25.11.2021-5435
  9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ МБОУ «Кулаковская СОШ»
  10. Положение о родительском контроле организации горячего питания
  11. № 392-п от 02.08.2019-3708
  12. № 507-п от 08.11.2018-3000
  13. Вопросы и ответы по организации питания
  14. Гигиена детей и подростков род.контроль
  15. меры для повышения качества питания
  16. Перечень_документов_для_получения_льготного_питания
  17. питание детей 306-п от 17.08.2020
  18. Положение о приемочной комиссии
  19. Положение о родительском контроле
  20. Постановление
  21. Постановление КК №731 от 20.10.2020 прожиточный минимум
  22. Постановление Правительства Красноярского края от 16.07.2020 № 506-р
  23. ИП Спирин С.В.поставщик продуктов
  24. Сообщи о нарушениях при организации питания в школе

Информация по организации работы по формированию навыков культуры здорового питания в МБОУ «Кулаковская СОШ»

Мероприятия Сроки Ответственные Планируемый результат

1.Организационно-аналитическая работа,  информационное обеспечение

1. Назначение ответственного за организацию питания в школе сентябрь директор школы приказ
2 Совещание классных руководителей об организации горячего питания. Презентация горячего питания. октябрь зам. директора по ВР совещания
3 Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания сентябрь, май, ежегодно директор  план работы
4 Заседание школьной комиссии по организации питания по вопросам:

— охват учащихся горячим питанием

— соблюдение сан. гигиенических требований;

— профилактика инфекционных заболеваний

 

октябрь, февраль, ежегодно директор протокол, план работы

2.Работа с обучающимися.

     
1 Проведение уроков–здоровья ежегодно классные руководители планы уроков
2. Конкурс стенгазет: «О вкусной и здоровой пище» (3-4 классы)

«Правильное питание» (5-6 классы)

— выпуск презентаций «Зачем нужна горячая еда?» (7-11 классы)

январь

ноябрь

 

 

 

декабрь

классные руководители

 

3  Игра – праздник  для учащихся начальной  школы «Золотая осень». Конкурс поделок из овощей и фруктов. октябрь, ежегодно зам. директора по ВР отчёт о проведении праздника
4 «Масленица» февраль, ежегодно зам. директора по ВР отчёт о проведении праздника
5. Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся ежемесячно зам. директора по ВР аналитическая информация
6 Анкетирование учащихся по вопросам питания ежегодно зам. директора по ВР результаты анкетирования
7. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) лето Директор план работы ДОЛ
8 Выставка книг по теме:  «Гигиена питания». ежегодно библиотекарь план выставок, список предложенной литературы
9 Проведение классных часов  

 

классные руководители планы классных часов
10 Викторина  «О  том,  что  вкусно  и  полезно»  для  младшего  и  среднего  звена» октябрь

 

Классные руководители

 

материалы викторины
11 Конкурс на самый интересный проект оформления школьной столовой декабрь зам. директора по ВР материалы конкурса
12 Конкурс  «Хозяюшка» март зам. директора по ВР, учитель технологии

 

 проведение конкурса
13. Проведение Дней здоровья ежегодно учителя физкультуры отчёт о проведении Дня здоровья

3.Работа с педагогическим коллективом

   
1. Обсуждение вопросов горячего питания на совещаниях, семинарах классных руководителей ежегодно

 

директор школы протоколы
2 Организация консультаций для классных руководителей:

— культура поведения учащихся во время приема пищи,

— соблюдение санитарно-гигиенических требований

— организация горячего питания – залог сохранения здоровья

ежегодно зам. директора по ВР Проведение консультаций
3 Организация бесплатного питания учащихся из малообеспеченных семей. ежегодно директор, ответственный за питание приказ
  4 Ведение пропаганды здорового питания ежегодно

 

классные руково­дители, планы воспитательной работы
5 Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания. ежегодно директор, ответственный за питание, классные руководители

4. Работа с родителями

 
1 Просветительская работа среди родите­лей о правильном и полноценном пита­нии учащихся на родительских собра­ниях ежегодно классные руководители, заместитель директора по ВР протоколы родительских собраний
2 Изучение отношения родителей к организации горячего питания в школе ежегодно классные руководители, заместитель директора по ВР протоколы родительских собраний
3 Привлечение членов школьной комиссии  для содействия повыше­ния качества работы школьной столо­вой. ежегодно директор школы протоколы заседаний
4. Привлечение родителей к проведению внеклассных мероприятий, связанных с формированием правильного отноше­ния к ЗОЖ. ежегодно классные руководители протоколы родительских собраний
5 Индивидуальные консультации о правильном питании

 

ежегодно медицинская сестра план воспитательной работы
6 Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания май, ежегодно зам. директора по ВР протоколы родительских собраний

Телефон горячей линии — 8-991-439-54-88

Дата обновления страницы: 30.10.2024

Дополнительная информация

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122